09 décembre 2024

LA FERBLANTERIE DE BAINS-LES-BAINS (Vosges - 88)

UN LIEU QU'IL FAUT VISITER

C'est un lieu où l'on produit du fer-blanc, un acier doux étamé, c'est-à-dire recouvert d'une fine couche d'étain. L'étain, très clair, donne une apparence « blanche » au fer, à l'opposé du fer brut, presque noir quand il n'est pas poli, d'où le nom de fer-blanc.

La ferblanterie de Bains-les-Bains est installée dans la vallée du Côney, rivière de laquelle elle tire son énergie hydraulique. Les forêts environnantes lui fournissent le bois et le charbon nécessaire à ses activités, notamment celle des forges.

Tout le travail réalisé sur place est de transformer des blocs de minerai de fer en plaque de fer-blanc avec de nombreuses étapes.

Le fer-blanc est ensuite vendu en France et à l'étranger pour fabriquer divers ustensiles ménagers (casseroles, lanternes, bassines, etc.), des outils ainsi que des coques de navires. Du fait de leur faible coût de production et de leur résistance à l'usage (la couche d'étain empêche le fer de rouiller), les objets en fer-blanc connaissent un très grand succès. Ils ne furent détrônés qu'avec l'arrivée de l'inox à la fin du 19ᵉ siècle.

UTILE POUR VISITER
 

Situation localeLa Manufacture Royale de Bains
10 La Manufacture,
88240 BAINS-LES-BAINS
Tél : 03 29 31 32 87
SITE WEB





Situation nationale
Hôtel de ville
Pl. du Dr Leroy
88240 Bains-les-Bains
Tél.  03 29 36 34 29
SITE WEB



 

 

Vue sur l'ancienne ferblanterie

 

L'HISTOIRE DE LA FERBLANTERIE
 
Plusieurs bâtiments sont construits : la chapelle en 1735, un atelier d'étamage en 1736 (qui remplace celui de 1733), une halle au charbon (1779, reconstruite en 1859), des logements pour les ouvriers et les contremaîtres, un château comptant trente-deux pièces pour le maître de forge (c'est le titre que porte alors Georges Puton), mais aussi toute une série de dépendances ainsi que des bâtiments utilitaires comme une glacière qui permettait, par son enterrement, de conserver les glaces hivernales pendant plusieurs mois.

La majorité des bâtiments est achevée avant le décès de Georges Puton. Il faut dire que la ferblanterie est très prospère. C'est l'une des rares industries de ce type dans la région et, en 1764, près de 600 ouvriers travaillent (et vivent) sur place. En 1777 sont construits le canal et la fonderie.

https://www.bainsmanufactureroyale.eu/presentation/historique.html

 


L'intérieur de la ferblanterie royale  

MAIS ENCORE…

La Manufacture Royale de Bains, entre forêt, canal et rivière, longe la voie verte.

Plus importante ferblanterie du Royaume au XVIIIe siècle, la Manufacture Royale, industrie née du bois et de l’eau, est l'un des sites industriels français du XVIIIe siècle les mieux préservés.

L’histoire de ce site industriel est fabuleuse. Le baron Falatieu qui porta la Manufacture Royale à son apogée y a laissé son empreinte. D’autres personnages l’ont également marquée tels que Julie Victoire Daubié, première bachelière de France, née dans la Maison du caissier en 1824, Cavour, Fondateur de l’Unité italienne qui y séjourna en 1839, ou encore l’homme politique Jules Méline.

La visite du parc aux arbres…

https://www.tourisme.vosges.fr/testpassvosges__trashed/778003134-domaine-de-la-manufacture-royale-la-voge-les-bains

UNE JOLIE VISITE À FAIRE
  • Le parc : La Manufacture Royale est un havre de paix traversé par la rivière le Coney. Vous pourrez vous promener dans le parc du domaine et découvrir les magnifiques arbres plus que centenaires, la jolie chapelle (1735) et la profonde glacière du XIXᵉ siècle.

  • L'exposition : permanente et ouverte à tous de 9 h à 18 h de mars à octobre, ainsi que la Chapelle de 1735 (découvrez l'intérieur en immersion 360°)

  • Les visites guidées : Le 2ᵉ et 4ᵉ vendredis du mois à 14 h 30 (de mars à octobre), vous pourrez suivre l'Association des Amis de la Manufacture qui vous détaillera l'histoire du domaine et vous guidera dans l'exposition et le parc. Vous découvrirez la vie à la Manufacture à travers les âges et découvrirez les arbres remarquables (réservation à l'Office du Tourisme ou sur place).

https://www.bainsmanufactureroyale.eu/presentation/profiter-de-la-manufacture.html

 


VOUS POUVEZ AUSSI…

Faire une petite pause dans la manufacture

Pour compléter son offre d'hébergement, la Manufacture Royale de Bains accueille un espace de restauration rapide et de vente de pains

La P'tite Pose de la Manufacture vous accueille du mercredi au dimanche pour le déjeuner ou pour un petit creux le matin ou l'après-midi. 

Que vous soyez vacanciers, curistes, cyclistes de la Voie Bleue ou habitant des environs, vous trouverez de quoi manger et boire dans une ambiance chaleureuse et un cadre majestueux.

Petit + à partir de mars 2024, le chef vous propose des plats à emporter si vous souhaitez manger dans votre gîte et, sur réservation, il organise des repas de groupe jusqu'à 60 personnes.

https://www.bainsmanufactureroyale.eu/presentation/restauration-sur-place-la-p-tite-pause-de-la-manufacture.html

 LA CHAPELLE
 


 

 

LE COIN DES GOURMANDS ET DES GOURMETS


La recette d'aujourd'hui : Cabillaud, Cèpes et tuiles de Parmesan

Ingrédients :

 

 

 

 

 

31 commentaires:

  1. coucou j'ai bien lu la partie avec le fer blanc chose que je ne connaissais, par contre la photo forme carte postale me fait penser à la ferme de mes grands parents laquelle ils avaient vendu suite aux problèmes de santé du Pépère - je te souhaite une bonne soirée - demain Gérard va reprendre le chemin de la pétanque mais là ce sont des parties en salle et surtout pour le plaisir les compétitions vont recommencer qu'au mois de mars, ce qui est bien pour lui car encore un peu fragile fonction de ses mouvements ou du froid - bises Annick50 (merci pour ta visite)

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  2. Bonjour Alain,
    Intéressant l'histoire du fer blanc, de nos jours je pense que nous utilisons moins d'objets en fer blanc.
    J'aimerais bien visiter cette ferblanterie. Je ne savais même pas que ça existait !!
    Bonne journée, bises, Véronique

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  3. Bonjour mon cher Alain
    Magnifique article, je ne connaissais pas cet endroit, pourtant j'allais souvent dans les Vosges.
    Intéressant comme tout et çà passionnerait mon mari cette histoire du fer blanc, une belle visite à faire si un jour on vient en vacances en Lorraine car les Vosges c'est pas loin.
    Très belles photos et après l'effort de la visite le réconfort avec cette délicieuse recette miam.
    La vie sans un(e) bon(ne) ami(e) perdrait de sa saveur et de son sens. Merci pour ta belle amitié et ta fidélité à mon blog.

    Avec ces quelques citations inspirations du net, je te souhaite une délicieuse journée.
    « Entoure-toi de rêveurs, de créateurs, de mystiques et de penseurs. Mais plus que tout, entoure-toi de ceux qui voient la grandeur qui t’habite même si tu ne la vois pas toi-même. » Edmund Lee.
    « Quand je suis allé à l’école, ils m’ont demandé ce que je voulais être quand je serai grand. J’ai répondu : « Heureux ». Ils m’ont dit que je n’avais pas compris la question, j’ai répondu qu’ils n’avaient pas compris la vie. » John Lennon.
    « Je vous souhaite des rêves à n’en plus finir et l’envie furieuse d’en réaliser quelques-uns. » Jacques Brel.

    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

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  4. Coucou Alain,
    Une page très complète et très intéressante concernant ce village. Je ne savais pas du tout que dans ces lieux, il y avait une grosse production de fer blanc.
    Ta recette de cabillaud a l'air sympathique, merci !
    Bises et bon mardi - Zaza

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  5. Bonjour Alain
    Merci pour ton gentil commentaire et très bel article et photos de ton album
    bizarre cette moto drôle de pot d'échappement mais ce doit être une très
    jolie région à visiter . Et bien ce n'est le moment pour moi car j'ai des soucis
    avec mon genou zut il ne fait pas bon vieillir douce journée bisous
    Marlène

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  6. Coucou cher Alain, "j'adooore" ce nouvel article... sur l'Histoire de la Ferblanterie... qui nous fait voyager au coeur de la chapelle, dans l'atelier d'étamage, la halle au charbon puis le château dans lequel j'aurais peur de me perdre et m'éperdre dans les nombreuses pièces d'habitation, sauf couac, quoique... si bien accompagnée... à courir après le parfum de l'autre trop bien caché... et le retrouver dans un boudoir au fond du couloir...
    Mais gare, je m'égare... je choisirai donc le gite pour l'hiver pour m'y sentir "cocoonnée" et le parc de la Manu Royale en été pour y rêver auprès des amoureux de la nature et des beaux arbres qui y vivent depuis des lustres ; j'aime beaucoup ta photo de l'arbre de... vie... dont l'élégance de son corps, heu, ses deux jambes, ses deux bras et son ombrelle me séduit(sent) particulièrement...
    Enfin, je ferai un tour au coin des gourmands et gourmets pour y déguster ce délicieux plat dont tu nous offres la recette.
    Évidemment, je poserai mes bagages pour quelques jours car s'il est important de voyager, ça l'est encore plus de découvrir, de connaître les merveilles de ces lieux authentiques, me baignant dans les bains [avec ou sans remous] de Bains-les-Bains, sans oublier la chapelle où je viendrai déposer mes prières. Bisous lumineux et belle fin de journée à toi.

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  7. bonjour Alain
    ça change des articles patrimoine pierres. Un savoir faire, un peu comme les métiers redécouverts, remis sur scène avec Node Dame de Paris.
    Autrefois on entendait beaucoup le nom de ce matériau.
    Incroyables la force de la nature représentée avec ces arbres !!
    bonne soirée

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  8. Bonsoir Alain,
    Belle disposition de ce blog.
    J'ai déjà vu cet article sur lequel j'avais laissé un commentaire, c'était peut-être sur Ekla...
    Un très bel article au demeurant.
    Bonne soirée,
    Gros bisous,
    MF

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  9. Bonsoir @lain.
    Je viens de lire ton commentaire chez MF d'Aix sur les calissons et le diabète !
    Ton article parle aussi de bonnes choses à manger ...
    Bonne nouvelle pour moi: Bernadette rentrera à la maison samedi prochain; elle devra marcher une heure par jour pour fortifier son dos et ses jambes, après cette longue période d'inactivité.
    Nous allons préparer notre réveillon de noël à la maison car les restaurants proches seront fermés et faire de la route en cette saison, très peu pour nous !
    Gilbert

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  10. Bonjour Alain,
    Tu sais, moi aussi j'ai du diabète, ça ne m' empêche pas de me faire plaisir de temps en temps en dégustant une petite douceur, après tout on a qu'une vie et il faut en profiter au maximum, c'est la leçon que j'ai tirée de mes problèmes de santé passés...
    Ce n'est pas pour rien que mon blog s'intitule : "Vive la vie "
    Bonne journée,
    Gros bisous,
    MF

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  11. bonjour Alain
    ton bandeau sans doute fait avec l'I.A. je te dis ça car j'ai fait un montage qui lui ressemble pour la fin d'année !! à part ça je ne sais pas trop comment l'utiliser et pas facile de trouver des logiciels gratuits.
    Bisous

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  12. ah oui tu es sur blogspot je comprend mieux ta page d'accueil avec ta bannière waouh , un très bel article et tu as réussi à faire comme sur Eklablog avant bien sûr ! , quel bel article pour ce beau village et +++++ ! bravo belle semaine a +

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  13. Un coucou lumineux cher Alain, te souhaitant une douce journée et te faisant des bisous amicaux, à demain, je retourne à nos chers petits...

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  14. Bonjour un super article très instructif bonne soirée !

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  15. Bonsoir @lain.
    D'abord une réponse à ta question: l'arbre des Canaries est un Dragonnier; sur ma photo, ils avaient du couper les feuilles et les quelques qui restent sont sèches.
    Je reviens de quelques courses pour remplir le frigo pour l'arrivée de Bernadette; avec les réveillons, j'ai même passé un commande pour avoir des plats inhabituels que nous dégusterons à la maison, pour ne pas être gênés par une météo incertaine.
    Ma newsletter ne fonctionnait pas car j'avais bloqué les cookies sur Google; je viens de les remettre et ça devrait fonctionner !
    Bonne soirée ... au chaud; il ne fait déjà plus que 0.4° maintenant.
    Gilbert
    Gilbert

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  16. Bonjour mon cher Alain
    As-tu vérifié dans tes spams sur Blogger si mon précédent commentaire y est car j'avais déjà commenté chez toi cet article....qui avait disparu hier...mais j'avais commenté avec ta news immédiatement.
    Chaque jour j'ai quelqu'un qui est dans les spams (1 et des fois 2) alors que ce sont des ami(es) fidèles à mon blog, car des fois le com s'affiche sur le blog et ensuite houps il se retrouve dans les spams dans ta page BLOGGER dans commentaires.
    Ce fer blanc est magnifique et je te disais que çà plairait énormément à mon mari ce genre de visite, tes photos sont magnifiques, il y a de belles œuvres et pour finir le réconfort d'un bon repas miam.
    Merci de ta gentille visite.
    C'est sous la pluie ENFIN tant attendue que je viens te souhaiter une délicieuse fin de semaine qui je l'espère chez toi sera gorgée de soleil.
    Prends soin de toi.
    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher enfin mouillé.

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  17. il y a tellement de belle chose à voir ou même à revoir que l'on aurait dû s'y prendre beaucoup plus tôt, mais je me contente de tes belles photos, merci et douce journée en ce jeudi

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  18. Bonjour Alain , wow classe ta nouvelle photo d'en tête =D ,
    très jolie balade que tu nous propose là , par contre ils se sont pas foulés pour le nom du village mdrrrr ;
    ça à l'air bien bon ton menu aujourd'hui =D ,
    bonne journée à toi , amitiés d'Auvergne :)

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  19. Merci Alain, je découvre cette spécialité vosgienne qui vient s' ajouter à ses carrières de granit !
    Content d' avoir pu te retrouver, puisque sur Ekla tout les favoris sont perdus
    bonne journée
    Amitié

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  20. Bonjur Alain
    Un article intéressant sur la ferblanterie et un joli village que je découvre.
    Je le note, une visite à faire l'été prochain quand j'irai chez mon neveu
    J'espére que tu veux va bien, je continue sur eklablog . Bonne journée A+

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  21. bonjour Alain
    j'aime bien cette recette, d'ailleurs pratiquement toutes les recettes à base de poisson ! je le préfère à n'importe quelle viande ! Sympa ta nouvelle bannière, très festive et réussie
    bisous

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  22. Bonjour Alain
    Après mon petit passage sur ton article je viens déposer ces quelques lignes avec un
    froid de canard je dois encore sortir mais ensuite je serais tranquillement au chaud
    je n'aime pas ces fêtes de fin d'année je te souhaite une douce journée et un excellent week-end
    bisous douce amitié
    Marlène

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  23. Bonjour Alain, c'est Noël chez toi, jolie bannière !
    Je rentre du labo, encore des analyses à faire ce matin, mais tout va bien, enfin je saurai ça en fin de journée. J'ai pu faire quelques courses aussi, tant mieux.
    J'ai marché un bon bout de chemin pour rentrer mais j'ai fini par attraper un bus, je commençais à avoir mal dans le dos, donc prudence.
    Il fait super beau, un magnifique soleil 🌞 mais froid quand même, ça ne me gêne pas il fait beau, c'est le principal et c'est bon pour le moral !
    En ce moment je passe des heures à essayer de redonner un look "potable" sur mes blogs ekla, même si je n'y ferai rien pour l'instant.
    J'ai galéré à remettre en ordre les rubriques avec "LE" bon tag, sont chiants ils auraient pu laisser les appellations comme elles étaient, entre tags, rubriques, qui deviennent catégories et catégories principales, c'est le binz complet, ça prend du temps pour tout ranger, maniaque que je suis!!!
    Je te souhaite une belle journée, bisous Alain ♪♫ 🌞

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  24. Bonjour Alain,
    Elle est belle la bannière de ton blog !
    Noël arrive à grands pas, ce matin j'ai fait provision de confiseries pour préparer les fêtes, pour le reste j'irai faire un tour chez Picard...
    Je pense que nous serons seuls car j'ai un fils qui fait ça dans sa belle-famille et l'autre qui sera en plein déménagement (en effet de la Drôme ,il va aller dans le Vaucluse car il change d'employeur et sera à une trentaine de km d' Aix. J'espère que je pourrai le voir plus souvent.
    Bonne soirée,
    Gros bisous,
    MF

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  25. Bonsoir cher Alain,
    Très heureux de t'avoir retrouvé ici sur Blogspot et j'espère que tu va bien.
    Moi j'ai été un peu sonné vis à vis de la migration d'Eklablog, on s'était préparé a du changement mais quand j'ai vu la nouvelle interface et la page d'accueil, j'ai pleuré enfin c'est une façon de parler.
    Tu parles d'un changement, tu te rappelle le visuel de mes 2 blogs avant, alors là cela n'a plus rien de comparable.
    Cela ne sera plus jamais pareil et puis c'est beaucoup moins fonctionnel, les possibilités sont vraiment réduites.
    Et c'est flagrant pour les articles avec l'intégration de fichiers mp3 comme je le faisais avant, maintenant c'est impossible en l'état.
    Heureusement que les mp3 ont été conservés dans tous mes articles et même ceux qui étaient programmés avant.
    Je garde tout de même mes blog sur Ekla et actuellement je remets des vidéos qui ont disparues de pas mal d'articles.
    J'ai même commencé la création d'un nouveau blog sur Blogspot, je verrai par la suite.
    En tous cas le tien ici est pas mal du tout, il ressemble bien à celui d'Ekla. Tu as bien travaillé mais franchement pourquoi il nous on fait ça, c'était si bien avant.
    Allez Alain à la prochaine, le lien du blog n'a pas changé et tu pourras t'inscrire à la newletter pour être au courant des nouveaux articles.
    Avec toute mon amitié. Jean

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  26. Coucou, je redépose un commentaire sur ton dernier commentaire.
    Je viens de m'inscrire à tes news. Génial, tu as fait super bien, suivant les consignes de Fany.
    Je vous suis à petits pas les ami(e)s, je vois que tu as mis aussi les derniers commentaires ainsi que les visiteurs, etc.
    Waouh,je n'ai plus qu'à... j'ai visité joyeusement le château à la toile, heu, cachée secrètement, sinon détruite... où j'ai déposé mon précédent commentaire, super intéressant... je pense aussi à la marquise... au joli nom, bref, je pourrais y passer des heures... mais je n'ai pas encore répondu à vos gentils commentaires, aussi je repars vu l'heure qui me dépasse déjà ! Bisous de ce jeudi soir hivernal et glacial. Bonheur d'avoir un chez soi bien au chaud et pas dans les "oubliettes" du grand château...

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  27. Bonsoir @lain.
    J'ai lu, chez Marie-France, que tu utilisais l'IA pour créer ta bannière !
    Je m'étais amusé aussi à créer des images à partir d'un texte descriptif: pas très créatif mais il faut bien essayer pour savoir de quoi il s'agit.
    Google nous propose Gemini, en ce moment; à la retraite, nous avons moins de sujets à rechercher que des actifs... mais l'évolution rapide me fait un peu peur pour nos descendants; cela suit une courbe exponentielle où l'accélération augmente très vite ... trop pour beaucoup de monde !
    Bernadette commence à préparer son retour pour samedi matin; l'ambulance est commandée !
    J'espère que la météo sera clémente car il fait froid: déjà -2° au moment où je t'écris.
    Les routes sont sèches; nous n'avons pas à sortir à part pour aller chercher les plats cuisinés chez le traiteur à 7 km !
    Bonne soirée au chaud.
    Gilbert

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  28. Bonsoir @lain,
    Mais je ne vois pas mon com !!! Je suis passé voir, car j'ai reçu un com de Bébert
    qui dit qu'il m'a mis un com et il n'y est plus , hé bien ça me fait pareil pour toi !!! il doit y avoir
    un problème ... j'avais regardé toute les photos, par contre je vois que tu tu as fait une belle bannière..
    Et oui, Noël approche à grand pas... et vivement le printemps, pourtant ça passe si vite !!!
    Bon, je ne sais plus ce que je t'avais mis sur mon com !!! mais j'espère que tu recevras celui ci !!
    j'avais écrit un long poème, lol .. zut alors..
    Je repasserai quand ça me reviendra, je suis trop surprise de ne pas voir mon com...
    Passe une bonne fin de soirée, gros bisous

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  29. Bonjour mon cher Alain
    Je regarde à nouveau ton bel article et ta belle visite, c'est vraiment beau et intéressant.
    Oui regarde chaque jour dans ta page sur Blogger des commentaires dans les spams et tu risques d'en trouver un ou deux, même si le com s'affiche il peut ensuite se retrouver dans les spams allez savoir pourquoi ???? Ce matin miracle je n'en avais pas c'est rare.
    Un casse croute ah oui bof bof tu aurais préféré déguster cette délicieuse recette de poissons j'imagine.
    Ho ho ho très belle ta bannière, IE ou pas c'est féerique et mine de crayon dans 12 jours c'est la magie de Noël.

    Toc toc toc, je frappe doucement à la porte de ton beau blog pour ne pas te réveiller et je viens te souhaiter un bon vendredi 13 :

    “Que ton vendredi soit aussi léger qu’une bulle de savon et aussi agréable qu’une sieste au bord de la mer!”.
    “Que cette journée t’accueille avec un doux rayon de soleil et t’offre une multitude de raisons de sourire”.

    Que ce vendredi 13 soit porteur de chance… Amour, Joie, Santé et tout ce qui peut te faire du bien.

    Prends bien soin de toi.

    Je te fais de gros bisous fleuris et d'amitié de mon ti rocher.

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